Блог
Задайте вопрос прямо сейчас!
1000 максимум символов

Квартира в новостройке: о тонкостях приемки

pokupka kvartiryi

Перед  теми, кто задумывается о покупке собственного жилья, часто возникает проблема выбора: приобрести квартиру на вторичном рынке, или же вложить средства в строительство нового многоквартирного дома? Несомненно, вторая опция обладает рядом неоспоримых преимуществ, однако существуют также определенные нюансы, которые нельзя не учитывать. Давайте разберемся, на что в первую очередь стоит обратить внимание, принимая квартиру в новостройке после строителей.

  1. Полы должны быть в одной плоскости, на них не должно быть заметно отслоений или повреждений. Особое внимание уделите зонам возле батарей и трубопроводов отопления: стяжка в этих местах часто может отслаиваться или «бухтеть». Не будет лишним прихватить на приемку строительный уровень, поскольку исправление серьезных перепадов поверхности может оказаться довольно дорогостоящим. Подобные недостатки пола должны исправляться за счет застройщика.
  2. Стены и потолки. Несмотря на отсутствие установленных нормативов по выравниванию потолков и стен, убедиться в их ровности все же стоит. Если в случае незначительного перепада доказать неправоту застройщика может быть проблематично, то существенную разницу уровней можно считать откровенным браком.
  3. Гидроизоляция. Если иных условий не указано в договоре на инвестирование, пол в санузлах должен быть изолирован (чаще всего рубероидом или битумной мастикой). Визуальный признак того, что гидроизоляция в ванной и туалете выполнена – черный характерный ободок над полом в туалете.
  4. Окна. Все стекла необходимо проверить на наличие сколов, окалин или трещин, а между рамой и откосом не должно быть щелей. Все эти недостатки застройщик должен устранить, иначе их исправление может влететь владельцу в копеечку.
  5. Система вентиляции должна не просто присутствовать, но и быть работоспособной. Проверить это можно, если поднести спичку или зажигалку к вентиляционному отверстию, убедившись тем самым в наличии тяги. Если шахты во время строительства засорились строительным мусором, исправить проблему самостоятельно будет непросто. При наличии принудительной системы вентиляции тягу проверить невозможно: в этом случае убедитесь, что застройщик готов передать вам соответствующее оборудование (вентиляторы).
  6. Счетчики и сантехника. Убедитесь, что все сантехническое оборудование согласно вашего договора установлено, счетчики опломбированы, в системе есть вода.
  7. Электрический щиток должен быть установлен и укомплектован всем необходимым оборудованием. Включите и выключите автоматические выключатели, чтобы убедиться в их работоспособности.
  8. Отделка. Важно проверить соответствие финишной отделки квартиры (например, обоев, стяжки пола или штукатурки) оговоренной в договоре, а также качество ее выполнения.

Данный список не является окончательным и зависит прежде всего от оговоренных в вашем договоре с застройщиком условий. В любом случае, перед осуществлением приемки стоит освежить в памяти составленный ранее договор и быть готовым добиваться своих прав, а не бездумно подписывать акт.

Те, кто не уверен в своих знаниях и силах, часто приглашают на процедуру приемки прораба ремонтных компаний, в том числе и нашей. Ведь именно грамотный специалист может быстро и правильно определить, какие ошибки должны будут исправить застройщики во избежание ваших лишних затрат. Важно помнить, что именно от процесса приемки во многом зависит то, сколько средств вам придется вложить, чтобы довести до ума все недочеты застройщика делая ремонт в новостройке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]

Интересные сайты и партнеры