Строительство дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблока – востребованная тенденция в современной архитектурной отрасли. Материал отличается более приемлемой стоимостью и облегченным весом, что дает возможность существенно упростить процесс возведения здания. Также следует отметить достаточно крупный размер элементов, который также способствует оперативности строительных работ. Между тем, чтобы конструкция прослужила максимально долго, следует соблюдать определенные советы и рекомендации.

 

Фундамент – неотъемлемый элемент строения

Главная составляющая любого строения – качественный фундамент. Учитывая тот факт, что пеноблок обладает гораздо меньшим коэффициентом удельного веса по отношению к кирпичным аналогам, такой аспект, как основание дома, играет важную роль в проектировании и возведении здания.
При постройке основания стоит обращать внимание на особенности почвы, климата, глубины залегания грунтовых вод. Такие аспекты следует учитывать, чтобы обеспечить качественный результат. Однако наиболее важный фактор, который определяет износостойкость здания из пеноблоков – строительство домов под ключ можно начать лишь спустя три недели после заливки фундамента, иначе на стенах могут образоваться трещины.
Основные рекомендации по постройке дома из пеноблоков

Множество факторов определяют износоустойчивость здания, которое построено из вспененных блоков. Между тем, существует перечень советов, который способствует качественности постройки:

  1. Гидроизоляция между основанием и пеноблоком следует выполнить из рубероида, наиболее практичного и доступного материала. Такой слой обуславливает длительность обслуживания строения. Также стоит помнить, что допустимое количество уложенного пеноблока в сутки не должно превышать 4-5 рядов. В противном случае высока вероятность растрескивания поверхности стен.
  2. Кладка пеноблока должна осуществляться с использованием песчано-цементного раствора с возможными добавками в виде кладочной смеси или же специального клея. Последний вариант оптимален лишь для элементов правильной геометрической формы. Слой клея не должен превышать 5 мм (а лучше 2-3 мм), для цементных смесей определен показатель 15 мм, а для кладочных растворов – 10 мм. Важно отметить, чем тоньше слой, тем меньше потеря тепла.
  3. Армирование – важный аспект в возведении здания из любого материала. Для дома из пеноблока рекомендуется армировать каждые 2-3 ряда. Такая мера позволит минимизировать не только трещины, но и последствия «гуляющей» почвы и различных вибраций. Для выполнения работы отменно подойдет специальная сетка или композитная арматура. При этом, цельнометаллическая просечно-вытяжная сетка станет оптимальным вариантом при посадке пеноблоков на клей, так как позволяет соблюсти толщину слоя раствора.
  4. При работах с межэтажными или чердачными перекрытиями следует предусматривать армирующие пояса, которые подходят и для деревянных, и для железобетонных вариантов. Для выполнения задачи можно использовать 2-3 слоя кирпича или же монолитный блок из бетона, дополнительно укрепленный арматурой.
  5. Утепление домаУтепление дома допустимо только снаружи, что обусловлено риском разрушения стен при укладке теплоизолирующих материалов изнутри. Для выполнения работ специалистами рекомендуется базальт. Толщина утепляющего слоя зависит от климатических условий региона. К примеру, в умеренном климате при толщине стен 30 см, достаточно будет обеспечить 10 см базальтового утеплителя.
e-max.it: your social media marketing partner
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [346 Голоса (ов)]

Последние статьи

Рассчитать стоимость
Отправить
Отправить
Отправить
Отправить