fbpx

Утепление коттеджа

Утепление дома – актуальная проблема для владельцев коттеджей и усадеб. Чтобы гарантировать уют и комфорт проживания в помещении, необходимо сохранить тепло, утеплив стены, крышу и фундамент постройки. Безусловно, полностью предотвратить потери тепла нереально, но существует несколько действенных способов снизить их.

 

Меры, направленные на сохранение тепла в помещении, позволяют свести к минимуму затраты энергоресурсов, а значит и уменьшить оплату счетов на отопление. Наиболее результативным способом сохранить тепло станет решение утеплить здание еще на этапе, когда строительство дома только началось. Таким образом, можно существенно улучшить теплотехнические характеристики помещения и обеспечить комфорт дальнейшего проживания.

Особенности теплоизоляции фундамента

Теплоизоляция фундамента

Один из ключевых моментов строительства фундамента – монтаж гидроизоляционных материалов. На данном этапе следует использовать, так называемую, горизонтальную теплоизоляцию, опоясывающую здание по всему периметру. Такая укладка позволяет нивелировать риск промерзания почвы около стен. Утеплитель выбирается по нескольким параметрам:

  • климатическим особенностям участка;
  • габаритам постройки;
  • особенностям почвы и т. д.

Для каждого отдельного случая толщина слоя теплоизоляции и ширина отмостки подбирается индивидуально.

Чем утеплить наружные стены?

утепление стен

Утепление стен фасада – еще один важный этап при строительстве коттеджа. Чтобы нивелировать потерю тепла, следует подобрать теплоизоляцию, ориентируясь на материал, из которого построено здание:

  • для деревянных стен отменным выбором станет пенополистирол (материал также нивелирует появление конденсата на стенах, промерзание подвала при условии утепления несъемных опалубок);
  • для вспененного бетона отлично подойдет пенопласт (декорировать фасад можно сайдингом, вагонкой или декоративным кирпичом).

Стоит обратить внимание, что дополнительная облицовка стен декоративными стройматериалами позволяет защитить стены от внешнего повреждения и выгорания на солнце.

Как утеплить крышу?

Утепление крыши коттеджа

Важно обратить внимание, что утепление кровли существенно влияет на сохранение тепла в загородном доме. Укладка защитных материалов дает возможность не только изолировать помещение от испарения и затекания воды, но и обеспечить сбережение комфортной для проживания температуры.

Для утепления покатой кровли используются материалы с минимальной плотностью, тогда как для теплоизоляции плоских конструкций предпочтительнее максимально плотные изоляторы. Параметр толщины теплоизоляционного слоя определяется, исходя из особенностей чердачного пространства (будет ли оно использоваться в качестве жилого помещения, или нет).

Обработка дверных и оконных проемов

Строительство тамбура в коттедже

Заказывая строительство коттеджа под ключ, не стоит забывать и о дверях с окнами, которые считаются главными виновниками потери тепла. Чтобы предотвратить сквозняки и охлаждение комнат через дверные и оконные проемы, следует отдавать предпочтение качественным стеклопакетам и предусматривать дополнительную герметизацию. Существует множество строительных материалов, позволяющих заделать щели и снизить показатель тепловых потерь. Выбор подходящей продукции (монтажная пена, пакля и т. д.) определяется индивидуальными требованиями и возможностями заказчика.

Во время установки входных дверей рекомендуется построить тамбур – строительство такого помещения позволяет сгладить разницу температур.

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Последние статьи

Рассчитать стоимость
Отправить
Отправить
Отправить
Отправить