Выравнивание пола в квартире

Ремонт в новостройке нельзя назвать законченным пока пол не приобретет идеально ровную поверхность. Зачем это нужно? На гладком без выбоин полу мебель стоит ровно, без перекосов. Ровная поверхность нужна под укладку паркета, ламината, линолеума и других покрытий. Она обязательна, если в доме планируется организовать систему «теплый пол».

 

Уровень пола, как определить и замерить

Прежде чем приступить к выравниванию пола его оценивают и выявляют основные недостатки. Помогут в этом рулетка и следующие инструменты:

• строительный уровень;
• гидроуровень;
• лазерный уровень;
• нивелир.

Строительный уровень идеален для малых помещений, если он короткий, под него подкладывают правило.

Водяной уровень подходит для больших помещений. Чтобы замеры были точными, заполняя рабочую трубку водой, следят, чтобы в ней не оставался воздух.

Лазерный уровень удобен и прост, его погрешность всего 1-2 мм/м. Но, работая с ним, нужно надевать защитные очки, иначе испортится зрение.

Нивелир — прибор геодезистов, незаменимый в масштабном строительстве, но для работы с ним нужны знания и практический опыт.

Подготовительные работы по выравниванию пола

• Поверхность очищают от мусора, заделывают трещины и обезжиривают.
• В ванной, кухне и туалете укладывают гидроизоляцию. В жилых комнатах обрабатывают только стыки плит основания, швы между стенами и полом, и пространство под трубами.
• По периметру комнаты монтируют демпферную ленту, которая поглотит вибрацию и звуки при эксплуатации пола.
• Определяют «нулевой» уровень или высоту будущего пола с помощью уровней или нивелиров, описанных выше.

При расчетах высоты основания учитывают толщину отделочного покрытия: ламината, паркета, линолеума или плитки. В разных комнатах высота пола может отличаться на 1-2 см, все зависит от того, чем его выравнивают: стяжкой, лагами или фанерой.
Как выровнять пол?

С помощью:

• самовыравнивающийся смеси;
• стяжки из бетона или цемента;
• укладки лаг или фанеры.

Самовыравнивающиеся полы

Использование самовыравнивающей смеси — простой способ, но подходит, если на плоскости перепады не больше 3 см. Сначала из воды, песка, цемента и пластификаторов делают раствор, которым заливают пол. Затем его равномерно распределяют по поверхности валиком, шпателем или правилом. После застывания смеси образуется идеально ровная плоскость.

Бетонная стяжка пола

Стяжка из бетона или цемента позволяет получить монолитную ровную плоскость и скрыть дефекты пола глубиной до 10 см.

• вначале поверхность гидроизолируют, определяют «нулевой» уровень;
• по уровню выставляют маяки, после чего заливают раствор (цемент и песок берут в пропорции 1:3 или 1:4) и пол заглаживают.

Если стяжку выполняют на землю, поверхность вначале тщательно трамбуют и засыпают песком, либо плотно забутовывают. Один из видов стяжки — сухая, когда заливку проводят в 3 этапа, наливая 2 слоя.

Выравнивание пола фанерой

Технологии выравнивания фанерой:

• Склеивание, когда материал приклеивают к бетонной подушке и закрепляют дюбелями или анкерами.
• Монтаж фанеры с лагами годится для старых кривых или новых полов. Вначале по уровню монтируют лаги, затем обшивают их фанерой, используя саморезы.
• Укладка «регулируемой» фанеры позволяет сделать кривой пол из бетона ровным без лаг. Листы материала раскладывают по полу, просверливают отверстия в них и полу. Затем фанеру снимают, а в отверстия пола монтируют анкера с гайками и шайбами, выставляя их высоту по уровню. На установленный крепеж крепят гайками фанеру, остатки стержней спиливают. К листам путем склеивания крепят 2-ой слой фанеры, после чего пол готов.

Пол выравнивают раз и навсегда, поэтому к работе нужно отнестись с ответственностью. Чтобы он получился прочным, все работы по заливке выполняют в один день, не откладывая на потом. Выровнить полы в квартире своими силами не каждый способен, тут необходимы навыки и опыт. Поэтому выравнивание пола в квартире лучше доверить профессионалам. Ведь качественный идеально ровный пол квартиры будет радовать Вас намного дольше чем радость от низкой цены. Ну а если Вы обратитесь за помощью в компанию РеалСтройСервис, то вас еще приятно удивит низкая стоимость работ. 

e-max.it: your social media marketing partner
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Последние статьи

Рассчитать стоимость
Отправить
Отправить
Отправить
Отправить