Керамическая плитка

Современные отделочные материалы пестрят своим разнообразием. Несмотря на это керамическая плитка уже несколько веков не только не утратила своей актуальности, но занимает прочные лидерские позиции.

Как известно, первые образцы материала, похожего на керамическую плитку, ученые датируют третьим тысячелетием до нашей эры. Древняя плитка отличалась большой толщиной, примерно с толщину кирпича. Она использовалась при отделке храмов и дворцов. На «глиняные кирпичи» наносился слой глазури, толщиной с 1 см. Немного позже на территории Древнего Ирана были найдены образцы керамической плитки, максимально схожие с современным аналогом – глиняные пластины, размером 15х15 см. Толщина современной керамической плитки – 2-2,5 см.

 

keram plitka 2

В чем же секрет многовековой популярности керамической плитки?

Среди преимуществ керамической плитки отмечают:

  • Экологичность и безопасность - в ее производстве используются сорта натуральной глины, из которой в процессе обжига удаляются все возможные токсические вещества и аллергены.
  • Поверхность керамической плитки биологически инертна – обжиг при высокой температуре позволяет уничтожить все бактерии, а покрывающий ее поверхность слой глазури позволяет легко отчистить кафель от последующих загрязнений.
  • Этот материал отлично себя ведет при контакте с водой – не деформируется и сохраняет внешний вид.
  • Керамическая плитка – один из наиболее прочных материалов, который, кроме того, имеет высокий уровень пожарной безопасности.
  • Если керамическую плитку правильно подобрать исходя из особенностей помещения, и уложить, согласно технологии, она прослужит долгие годы.
  • Современная керамическая плитка имеет множество размеров, рисунков и фактур, что позволяет использовать ее практически в любом дизайн-проекте.

Среди недостатков керамической плитки отмечают ее хрупкость – она не выдерживает ударов тяжелыми и твердыми предметами, особенно если при ее укладке были допущены ошибки. Это и является еще одной особенностью керамической плитки – специальная технология укладки, начиная с формирования идеально-ровного основания. Кроме того, керамическая плитка является неэластичным материалом, что ограничивает область ее применения – ее нельзя укладывать на криволинейные поверхности.

Керамическая плитка на кухне

Исходя из технологических особенностей производства, керамическая плитка делится на следующие виды:

  • Керамическая плитка может быть глазурованная и неглазурованная. Глазуровка – это покрытие керамической плитки слоем цветного стекла, который придает кафелю блеск, определенный цвет и орнамент. Помимо ее эстетических свойств, глазуровка улучшает и технические качества плитки: водонепроницаемость и твердость.
  • Отличается также и основа (утель) плитки. Она может быть пористой и плотной. От уровня пористости утеля зависит степень влагопоглощения плитки.
  • Классическая майолика изготавливается способом прессования, покрытия непрозрачной глазурью и двойного обжига. Как правило, майолику используют в облицовке стен внутри помещений.

плитка для кухни майолика

• Терралья также проходит двойной обжиг. В качестве сырья для ее изготовления используют некоторые сорта глин, песок и флюсы. Этот вид плитки имеет белый цвет, на ее поверхность наносится рисунок и покрывается прозрачной глазурью. Терралью, как правило, также используют для облицовки стен внутри зданий.

Плитка керамическая Терралья

  • Котто – неглазурованная керамическая плитка, для изготовления которой используют глины, характерные для Средиземноморского региона. Благодаря специальной технологии изготовления, этот вид керамической плитки имеет усиленные характеристики, поэтому ее можно использовать в качестве напольного покрытия. Для котто характерны теплые красно-коричневые оттенки и оригинальная фактура с неровной поверхностью и краями.

Плитка керамическая Котто

  • Керамогранит (грес), благодаря своей усовершенствованной рецептуре и технологии, по прочности и износостойкости, приближен к природному граниту. Его изготавливают из каолина – смеси белой огнеупорной глины, полевого шпата и песка, методом полусухого прессования. Керамический гранит имеет очень низкую пористость, что делает его неуязвимым при контакте с водой, кислотами и щелочами. Керамогранит способен вынести сильные температурные нагрузки.

Плитка керамогранит

  • Клинкер – неглазурованная или глазурованная керамическая плитка, имеющая низкую пористость и высокий уровень устойчивости к износу, производится из сильно спекшейся натуральной глины. Клинкер, благодаря своим качествам, может применяться для облицовки стен и полов. В натуральном виде этот тип плитки имеет оранжево-коричневые оттенки. Другие цвета ему придаются с помощью глазури.

Клинкерная плитка

Исходя из назначения, керамическая плитка делится на плитку для внутренних и наружных работ, а также напольную и настенную. Данное деление керамической плитки обусловлено отличием ее технических характеристик.

Источник: KeramaExpert.ua

 

e-max.it: your social media marketing partner
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]

Последние статьи

Рассчитать стоимость
Отправить
Отправить
Отправить
Отправить