uyutnyj kamin v starom dome 1

Один из самых актуальных факторов в уходе за печами и каминами — их своевременный ремонт. В зависимости от степени изношенности может понадобиться текущий (мелкий), средний либо капитальный ремонт.

Текущий ремонт камина или печи своими руками

Мелкий ремонт печей и каминов включает в себя заделывание маленьких трещин, смену дверок, задвижек, колосниковых решёток, отдельных кирпичей. Любая операция обязана выполняться по установленным правилам, чтоб при дальнейшей эксплуатации отопительное устройство не преподнесло досадных сюрпризов.

Для того, чтобы более крепко зафиксировать либо сменить топочную дверку, нужно будет вытащить её из печной кладки сообща с рамой. Кладку при всем при этом, придется частично демонтировать. Если крепежные лапки дверки стали непригодными, их непременно необходимо поменять. На новой дверке помимо прочего нужно установить лапки. Далее в месте установки дверки кладку расчищают от остатков старого раствора, много смачивают её водой и устанавливают дверку таким образом, чтоб лапки попали точно в швы кладки. Дверку закладывают кирпичом, а швы, как и все имеющиеся трещинки, тщательнейшим образом наполняют раствором.

Самостоятельная смена колосников не предполагает большой проблемы. Достаточно удалить негодную решётку, почистить от золы освободившееся место и поставить на него свежую решётку, оставив не очень большой промежуток, который потом засыпать песком.

Для того, чтобы предотвратить пожары, специальное внимание концентрируют на состояние предтопочных листов перед печами и каминами, заменяя их при мельчайших симптомах изнашивания. Старый лист убирают, после чего пол покрывают листовым асбестом, укладывают свежий лист из кровельной стали и прибивают его гвоздиками.

Помимо этого, к текущим ремонтным работам печей и каминов из кирпича вполне возможно отнести работы, сосредоточенные на заделке небольших щелей и подмене треснувших составляющих кладки. Щели расчищают, удаляя старый раствор, смачивают водой, наполняют новым веществом и затирают.

Средний ремонт камина или печи своими руками

Более серьезного подхода к работе и, в соответствии с этим, присутствия определённых строительных умений потребует средний ремонт печей и каминов, к которому имеет отношение устранение завалов в дымоходах, корректировка всевозможных повреждений трубы и прочие работы, напрямую связанные с значительными недостатками.

Квалифицировать образование завала вполне возможно по нагреву печи — в месте завала стена будет прохладной либо немного теплой. Завал устраняют или через топку, или через прочистные дыры. В случае, если же добраться до места завала нельзя, тогда придется подвергать разбору кладку стены, реставрировать внутренние переборки дымоходов и снова ложить ставить разобранную стенку.

Со временем могут становится негодными не только части печи или же камина из кирпича, подверженные действию больших температур, ведь и оголовок печной трубы, так как атмосферные осадки понемногу его рушат, формируя пожароопасное положение. Часть трубы, которая имеет повреждения, нужно демонтировать, удалить с нее старый раствор и тщательно промочить водой, а потом возвести новую кладку на цементном растворе, следя за тщательностью перевязки швов. Верхнюю оконечность трубы надлежит выровнять цементным раствором и придать ей маленький скос наружу. Такие меры упростят перемещение дымовых газов и предохранят трубу от намокания. К слову, цементный раствор вполне возможно сменить футляром, произведенным из кровельной стали.

Места соприкосновения кирпичной кладки с деревянными долями сооружения величаются противопожарными разделками. Осадка систем, удары и сотрясения значительно меняют прочность разделки в нелучшую сторону — раствор выкрашивается, возникают трещины. Разрушенную разделку возобновляют уже знакомым приемом — заменяя ветхую кладку новой, а для профилактики дальнейшего разрушения надежно закрепляют дверные коробки. Разделки на потолке и на чердаке, так-называемые распашки, время от времени осматривают, чтоб в случае потребности провести неотложный ремонт. Побелка известью либо мелом — старый изведанный метод для контроля над целостностью разделки, ибо в случае появления не очень большой сквозной трещины на побелке будет заметен черный налет сажи.

Капитальный ремонт камина или печи

К капитальным ремонтным работам каминов и печей относятся трудные работы: ремонт топки либо жарового канала, переделка топки (например, нередко встречается вариант, когда топка с глухим подом модифицируется на топку, которая имеет колосники и поддувало, или топка для дров преобразуется в топку для сжигания торфа и угля), переделка схемы дымоходов. Все перечисленные работы, сосредоточенные на починке печей и каминов из кирпича, требуют выборочной или полной разборки печи, ну а в отдельных случаях и разборки одной или двух стен. Капитальный ремонт печи своими силами часто потребует особых знаний и умений.

При переделке дымоходов предварительно разбирают уже существующие, а в последующие дни выкладывают новейшие, щепетильно перевязывая их с главной кладкой и следя за сохранением предыдущих размеров.

Самую большую сложность предоставляет переделка топки печи с глухим подом на топку с колосниками и поддувалом. В таком случае, когда основание печи размещено на дистанции 5-ти или же больше рядов кладки от пода, топочную дверку вполне возможно оставить на том же месте. Иначе дверку поднимают немного выше, учитывая то, что высота топки для угля должна быть не менее 0,4 метров, а для дров — не менее 0,5 метров.

Последовательность работы при переделке топки таковая: сначала демонтируют переднюю стенку, снимают дверку, демонтируют под и щепетильно убирают весь мусор. Потом нетронутую кладку смачивают, выкладывают поддувало, в одно и тоже время устанавливая колосники и поддувальную дверку, а после этого строят топку и заделывают демонтированную стенку печи. Кладка делается вместе с перевязкой кирпичей и кропотливой затиркой швов.

Как вы уже убедились капитальный ремонт камиов и печей дело не из легких, к тому же оно требует особого внимания к безопасности и четкого выполнения технологии ремонта. Поэтому на таком ремонте лучше не экономить а обратиться к профессионалам. Если уж вы затеяли капитальный ремонт дома или загородного коттеджа, и вам необходим ремонт или реставрация камина или печи, то специалисты компании РеалСтройСервис всегда рады вам в этом помочь. Мы гарантируем прекрасный результат нашей работы, который будет радовать вас многие годы.

e-max.it: your social media marketing partner
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [1 Голос]

Последние статьи

Рассчитать стоимость
Отправить
Отправить
Отправить
Отправить